FOTO ELEMENTI CUCINA FUTURISTA
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Valentina Marchionni – Simone Pasquali – Guido Andrea Pautasso – NELLA TAVERNA DI ALLUMINIO

€350.00

Ristampa anastatica del “lista vivande” con copertina in metallo della Taverna Santopalato cm 13,5 x 18,5

Stampa su rotolo d’alluminio per cucina dell’articolo Dal Brodo solare al Pollo d’acciaio nella taverna futurista di Santopalato apparso per l’inaugurazione del ristorante futurista nel «Corriere di Napoli» l’11 marzo 1931, illustrato da Valentina Marchionni cm 300 x 20

Opuscolo con uno scritto di Guido Andrea Pautasso cm 13,5 x 18,5

Vaschetta d’alluminio con coperchio stampato cm 23 x 23

350 euro
settembre 2022
tiratura di 50 copie numerate

video su: https://www.youtube.com/watch?v=05ZtPA3jDYg&t=23s

L’otto marzo 1931 venne inaugurato a Torino il primo ristorante futurista, la Taverna Santopalato, descritta da Fillìa e Marinetti ne La cucina futurista. Il ristorante torinese fu ristrutturato in chiave futurista da Fillìa e da Nicolay Diulgheroff che fasciarono le pareti (idea poi ripresa negli anni Sessanta da Andy Warhol per decorare la Factory newyorchese) con dell’alluminio marca Guinzio e Rossi, e ammobiliarono il locale con un arredamento minimalista anti-decorativo che lo tramutò in una specie di sommergibile emerso dalle acque, o con più fantasia, in un’astronave planata sulla Terra.
In occasione del novantesimo anniversario della pubblicazione del libro La Cucina futurista di F. T. Marinetti e Fillìa, Biblohaus rende omaggio alla geniale gastronomia dei futuristi con la ristampa anastatica della lista delle vivande della Taverna Santopalato originale in metallo e, in una colorata interpretazione grafica di Valentina Marchionni, stampato su rotolo d’alluminio per la cucina da Simone Pasquali, ripubblica lo spiritoso articolo “Dal Brodo solare al Pollo d’acciaio nella taverna futurista di Santopalato”, apparso per l’inaugurazione del ristorante futurista nel “Corriere di Napoli”, il tutto proposto in un contenitore, anch’esso d’alluminio, destinato alla conservazione degli alimenti e delle vivande di uso quotidiano.